Афиша
20 сентября - День риса в Гринвиче
Мало найдется на Земле людей, кто в своей жизни не отведал риса. Для жителей многих стран, особенно стран восходящего солнца, рис является неотъемлемой частью рациона и присутствует на столе каждый день.
Рис – это один из самых распространенных злаков в мире, наравне с пшеном. По данным археологов люди выращивали и употребляли рис еще около семи тысяч лет назад. И такая долгая история этого злака сделала его известным в разных уголках мира и такое огромное количество рецептов с его использованием, которые мы можем видеть во многих национальных кухнях. Как в России, например, рис использовали обычно в виде гарнира или приготовления рисовой каши, а сегодня популярны «Суши», которые не представить без этого злака. Или взять рисовые хлопья, часто встречающиеся в разных сладостях. Даже рисовые диеты нам известны.
Однажды в 50е годы японцы придумали рисоварку, известную у нас как мультиварка. Но если у нас это одни режимы, то в Японии это приготовление разных сортов риса.
И вот благодаря своей популярность, полезным свойствам и долгой истории рис завоевал себе собственный праздник.
В 1950 году, согласно принятому решению Продовольственной и Сельскохозяйственной организаций Объединенных Наций (ФАО), этот день учреждён как Всемирный день риса. С тех пор ежегодно 20 сентября рис приветствуют как «виновника торжества».